Actualités de Prailles

Quelques amis et proches de la communauté, ainsi que plusieurs couples avec leurs enfants avaient répondu à cette journée du 29 octobre 2016, proposée par les moniales.

Une récolte au rythme de chacun...

Un vrai moment de détente !

Grâce à ce bel élan de générosité, une charrette pleine et débordante, environ 50 kg !

L'atelier de la châtaigne

Après le ramassage des châtaignes dans le parc du monastère, une partie de la préparation s'est faite à l'atelier de la châtaigne, le mardi 8 novembre 2016

(Cliquer sur le lien suivant : Une SARL née à la fin des années 70 à l’initiative et sous l’impulsion de quelques habitants du village de DOURNAZAC en Haute-Vienne.)

Les châtaignes passent dans un four pour griller la première peau, ensuite dans une sorte de lessiveuse tapissée de brosses tournantes pour blanchir les fruits à l'eau chaude afin d'éliminer la seconde peau, et le tanin.

Après le passage à l'atelier de la châtaigne, retour au monastère du produit fini pour un dernier nettoyage, façon monastique, avant la mise en bocal.

Soeur Agnès
Mère Marie & Sr M.Danièle françois
soeur Stéphanie
soeur Isabelle
soeur Anne-Delphine
soeur Marie-Danièle

Retour